2024
七月

27

646

【真理讲道台】| 小举动也能成就大奇迹(乙-常年期第17主日)

1231231

福音(耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。)
恭读圣若望福音 6:1-15

那时候,耶稣渡过加里肋亚海,即提庇黎雅海,到对岸去。大批群众,因为看见耶稣在患病者身上,所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起,坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。耶稣举目,看见大批群众来到他面前,就对斐理伯说:“我们从那里买饼给这些人吃呢?”他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要做什么。斐理伯回答说:“就是二百块‘德纳’的饼,也不够每人分得一小块。”有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋,说:“这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是,为这么多的人,这算得什么?”耶稣说:“你们叫众人坐下吧!”在那地方有许多青草,于是众人便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;同样,也把鱼分了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:“把剩下的碎块,收集起来,免得糟蹋。”他们就把众人吃饱后,所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。众人见了耶稣所行的神迹,就说:“这人确实就是那要来到世界上的先知。”耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里。

——基督的福音

证道小举动也能成就大奇迹

今天的第一篇读经和福音,都记载了增饼奇迹。第一篇读经是接替了厄里亚先知职位的厄里叟所行的,而今天的福音,是我们很多人都熟悉的五饼二鱼的奇迹。但今天的福音中,有一个小角色却非常重要,就是那个安德肋所说的拿出自己的饼和鱼的小男孩。在那个温饱是绝大多数人每天需要面对的时代,这些食物应该是一家人一天的食物了。他应该是一个被父母交代,出来为家庭购买晚饭和第二天食物的孩子。他手里拿的不是单纯的五个饼和两条鱼,而是他们一家人一天的食物和生活。但是当听到耶稣和门徒们在寻找食物的时候,他没有考虑自己的食物对几千人意味着什么,更没有考虑自己和家人,而是把自己所有的都奉献出来了。于是,就有了耶稣这伟大的奇迹。

这个小男孩让我们看到了那种淳朴、信赖和有爱的童心。于是,耶稣就藉着他这份美好的童心,完成了自己的奇迹。难道在场的几千人,只有这个孩子带着食物吗?我们不能够确定。但我们能确定的是,我们没有看到其他人站出来,想办法解决问题。即使是斐理伯宗徒,也只是感叹财力不足,能做的微乎其微。但这个小孩子却站出来,藉着安德肋的介绍,走向耶稣,奉献了自己的所有。路加福音中,耶稣面对门徒们对走近自己的儿童斥责,却召唤儿童到自己跟前,还告诫门徒们:谁若不像小孩子一样接受天主的国,决不能进去(路8:17)。什么是要像小孩子一样呢?像小孩子一样,不是受不得半点儿委屈和予取予求的孩子气,而是完全开放自己,全然接纳,全然奉献的童心。他不计较得失,很容易忘记过去的不美好,对未来也很少那么多的惆怅。只要能看到父母在身边,或者拉着父母的手,他一切都安稳。也许上一秒他还因为摔倒而啼哭,下一秒就可以因为看到父母手中的糖果而破涕为笑。

亲爱的兄弟姐妹们,也许,这正是我们今天的生活所需要的一种精神和一种心态。打开自己的心,用自己小小的爱心去践行,而将未来和忧虑交托给天主。德肋撒姆姆说:心怀大爱做小事。当她开始仁爱会的事业时,她没有多少资源,很多人也不能理解她。但在听到耶稣的召叫后,没有太多的等待,她就转变进入了一种全新的生活。至于所需要的资源,明天的生活,她完全交托在天主的手中。多少次,晚上关门的时候,第二天早上的食物还没有。结果,第二天开门,已经有运送食物的卡车在门口。

另外一个很出名的故事,就是2006年开始,为非洲捐助蚊帐,预防虐疾的凯瑟琳。她听说蚊帐可以阻挡蚊虫,预防疟疾,于是决定捐助一顶蚊帐给非洲。但她没有太多零花钱,于是她节省了午餐,好能买蚊帐。学校因为她少吃午餐联系到家里,家人才知道她的计划。慢慢地,藉着她的事迹和宣传,只收蚊帐基金会有了贝克汉姆做宣传,比尔盖茨等富人来捐款。到如今,已经有超过百万的非洲家庭获得了帮助。你能够想象,这一切的开始,是一个5岁的小女孩,通过节省自己的午餐来凑齐一顶蚊帐所需的十美元而开始的吗?

今天的世界,其实面临着很多的问题。就是我们教会本身,也面临着许多挑战。有时候和神父弟兄或者教友聊天,我们也会谈起这些问题。这一周堂区女教友小组祈祷分享的时候,也有人分享到一些问题和挑战。但是,如果我们仔细想想,教会什么时代是没有问题的呢?教会初期是几百年的迫害;后来慢慢自由了,有了地位和权力,逐渐就进入了腐败;再后来有宗教改革的冲击;欧洲大革命时期,民族主义对教权的限制和抵触,甚至迫害;还有当下我们面临的诸多问题。但当我们回头去看历史,无论是圣经中旧约子民的救恩史,还是教会两千年的历史,我们总是发现天主藉着一些卑微弱小的努力与配合,来完成自己伟大的救恩。带领犹太人脱离奴役的,是口齿不太好的梅瑟;在所谓的黑暗中世纪,教宗梦中看到,让伯多禄大殿屹立不倒的是五伤方济各和圣道明;面对宗教改革冲击,天主派遣了大德兰和圣十字若望、号称罗马宗徒的斐理伯内里,还有腿脚受过伤的圣依纳爵等人。从当时的历史来看,他们都只是那么卑微的个体。特别五伤方济各,将自己的团体称为小兄弟会,自己一生都没有领受司铎职务,却将贫穷和信赖天主的福音精神,贯彻到底,从而更新了教会。

面对世界的变幻,教会的问题与挑战,我们能做的,就是像那个小男孩一样,拿出我们的饼和鱼,献上我们微薄的力量!其余的,就让我们交托给天主,让祂继续在这个世界,用祂的慈悲与恩宠,彰显祂的伟大与奇能!

评论

请你先登录再进行评论。